|
Главная / О продукции / Водосточная система: почему она нужна, ее виды и элементы
Водосточная система: почему она нужна, ее виды и элементы
Водосточная система – конструкция, при помощи которой талую и дождевую воду собирают и направляют в нужное русло с кровли здания. Водосток необходим, чтобы уберечь фасад, крышу и фундамент от негативного влияния атмосферных осадков.
Эта система:
- защищает фундамент и предотвращает размывание грунта под строением;
- уменьшает или вовсе не допускает попадание влаги в подвал дома;
- оберегает фасад здания от повреждения при сильных осадках;
- контролирует нежелательные потоки и отводит их от строения в нужное направление;
- оберегает жильцов дома от внезапного схода снежных масс с крыши;
- сохраняет в надлежащем виде прилегающую к дому территорию и газонное покрытие. Возле дома не будет луж и грязи, которые появляются, если водные потоки во время сильных ливней не отвести в нужное русло.

Элементы водосточной системы
Водосток – сложная конструкция, состоящая из множества комплектующих.
- Желоб водосточной системы. Один из основных частей водостока. Устанавливается горизонтально, отводит влагу с кровли в нужное русло, тем самым оберегая фундамент и территорию возле дома от разрушения, а стены – от повреждений и эрозии из-за осадков. Желоба изготавливают из разного сырья: пластик, оцинкованная сталь, свинец, чугун, камень, дерево.
- Водосточная труба. Ее крепят вертикально. Она соединяется с желобом водосборными воронками, которые помогают направить водный поток из желоба в трубу. Сырьем для этого компонента выступают ПВХ, медь, оцинкованная сталь и другие материалы.
- Соединитель труб. Вспомогательный элемент, который нужен для соединения труб или увеличения их длины. Также он помогает стыковать водосточную трубу с отводом.
- Водосточное колено, или отвод. Этот элемент, изогнутый определенным образом, помогает обходить разные архитектурные и декоративные части дома.
- Кронштейны. Бывают короткие и длинные. Короткий держатель помогает прикрепить желоб к кровельной части здания. Длинный служит для того, чтобы обеспечить водостоку нужный уклон. В качестве сырья используют пластик, медь, сталь, алюминий.
- Заглушки желоба. Их крепят на концах желоба.Заглушки бывают право- и левосторонними, а также универсальными. Кроме того их классифицируют на модели, применимые для водостоков прямоугольного или круглого сечения.
- Хомут для водостока. Помогает надежно закрепить вертикальные комплектующие водосточной системы, не допустить их отклонения из-за ветра и сильных осадков. Представляет собой кольцо с креплением, которое монтируется в фасад дома.
- Тройник. Служит для разводки труб водостока.
- Защитная сетка. Ее укладывают в желоба, чтобы защитить систему от попадания мелких веток, листьев, хвои и прочего мусора, который может забить всю систему.
Виды водосточной системы
Для производства водосточных систем, в основном, используют два материала: пластик и металл.
Плюсы и минусы систем из пластика
К преимуществам относят следующее:
- Пластиковые конструкции доступны по цене.
- Изготавливаются из прочного материала.
- Благодаря ровной и гладкой поверхности легко моются.
- Способны выдерживать повышенные нагрузки и не становятся хрупкими от низких температур.
- Системы универсальны, их можно применить на кровельных конструкциях любых сложных форм, например, там, где архитектура здания подразумевает крыши разного уровня, наличие эркеров, террас и так далее.
- Включают в себя множество комплектующих, удобные переходники, что облегчает монтаж конструкции.
Из минусов выделяют:
- недолговечность системы. Качественный полимерный водосток прослужит 10– 15 лет в зависимости от производителя.
- склонность к выгоранию. Хотя изготовители качественных водосточных конструкций дают гарантию на стойкость цвета до 10–12 лет.
- деформируются при изменении температур: сжимаются при охлаждении, расширяются при нагревании.

Преимущества и недостатки систем из металла
К плюсам можно отнести следующие факторы:
- Металлические системы долговечны. Конструкции из меди или титан-цинка будут выполнять свои функции вплоть до 100 лет.
- Очень прочны, не погнутся и не лопнут при повышенном механическом воздействии.
- Износостойки и не выгорают на солнце.
- Устойчивы к температурным воздействиям от -50°C до +120°C. Их можно использовать в любых климатических условиях.
- Имеют красивый внешний вид. Благодаря широкой цветовой гамме можно выбрать оттенок, подходящий к облику кровли и дома в целом.
Из недостатков стоит перечислить такие:
- Дороже пластика.
- Металлическая система гораздо тяжелее пластикового аналога.
- Подвержена коррозии.
- Монтаж такой системы имеет свои особенности: нужны особые инструменты, стыки стоит герметизировать дополнительно. Поэтому сборку и установку лучше доверить профессионалам.
Из металлических водостоков особо зарекомендовали себя водосточные системы Аквасистем, Грандлайн, МП Престиж.
Как выбрать водосточную систему
Существует ряд нюансов, на которые стоит обращать внимание при выборе водостока.
- Диаметр желобов нужно подбирать исходя из площади ската, под которую устанавливают водосток: до 30 м² – сечение 80 мм, до 50 м² – 90 мм, до 125 м² – 100 мм.
- В районах с обильными осадками нужны трубы с диаметром больше стандартного размера.
- Материал водосточной системы должен сочетаться с типом кровельного покрытия: пластиковый водосток будет странно выглядеть на фоне металлической крыши, но отлично подойдет к кровле из битумной или керамической черепицы.
- Если нет уверенности, что стропильная система выдержит вес водосточной конструкции, стоит остановить выбор на облегченном варианте водостока.
Монтаж водостока
Монтаж водосточной системы производится в несколько этапов:
- Проектирование. На этом этапе составляется план работ, подбираются оптимальные размеры комплектующих, рассчитывается количество необходимых деталей и крепежных элементов.
- Установка водоприемной конструкции. Это желоба и воронки, которые собирают осадки с крыши и направляют их в стояки.
- Монтаж водопроводной части, то есть непосредственно стояков, которые отводят воду на конкретные придомовые участки или в ливневую канализацию.
Выводы
Водосточная система – важная конструкция, которая продлит срок
эксплуатации здания, особенно в районах с обильными осадками. Сборка и установка системы требует соблюдения технологических требований и норм. Чтобы получить гарантированно работающую водоотводящую конструкцию, при отсутствии опыта лучше доверить монтаж профессионалам.
|